SDGsへの取り組み

MICEビジネス, 新着情報

今回は、CORDON BLEUが行っているSDGsへの取り組みをご紹介。
私たちはSDGsへの取り組みを通して,飲食に携わる一事業者としてより多くのお客様へ美味しさと笑顔をお届けし,社会へと貢献することを目指しています。

SDGsとは

SDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)
「誰一人取り残さない(leave no one behind)」を誓いとして掲げ、
17のゴールと169のターゲットから構成される国際目標。
2015年の国連サミットにおいて、加盟国の全会一致で採択された
「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載されており、
2030年を達成年限としている。

衛生管理の徹底、及び感染症対策の推奨

  
 

アルコール消毒や手洗いうがいなど、衛生管理を徹底。
併せて、お客様のご要望に応じて感染症対策にも対応するなど、双方向的な取り組みを継続して実施しています。

男女にこだわらない積極的な採用活動

  
 

性別に関わらず採用実績多数。
男女の垣根なく、誰もが活躍できる環境整備を行っています。

無駄な電気使用を控え、LED照明も活用

  
 

クールビズ・ウォームビズの実施により、空調に要する電力を節電。
また、オフィス等においてはLED電灯を使用し、こまめな消灯と併せて省エネに努めています。

フレックスタイム制の一部導入

 
 

必要に応じた出退勤時間の調整を行い、メリハリのある労働環境を整備。

広がる多様性への対応

 
 

国際的なレセプションパーティーにおいては、英語メニューを作成。
また、必要に応じてピクトグラムにてアレルギーを表記。
ベジタリアン向けメニューの開発などにも注力しています。

フードロスの削減

 
 

在庫管理の徹底することにより、フードロスの削減に努めています。
また、弊社では「3010運動」を推奨しています。
※3010運動とは…会食や宴会時に、最初の30分と最後の10分は自分の席で食事をし、食事を楽しむことで食べ残しを減らす運動です。

クールビズ・ウォームビズの実施

  
 

クールビズ・ウォームビズを取り入れ、気候に適した服装での業務を推奨しています。
また、スタッフの健康を考え、こまめな水分補給を呼びかけるなどの活動も積極的に実践しております。

プラスチック容器の削減

  
 

海洋プラスチック問題が取り沙汰されている昨今、弊社ケータリングでは陶器のお皿やグラスを用いてサービスを提供しています。
また、ご要望により使い捨て容器を使用する場合は、バイオマス原料を使用した物をご用意しています。

業務のペーパレス化

 
 

タブレット端末等を活用する事で、紙資料の削減。各種申込をメールのみで完結出来るよう簡素化。
その他の業務においても、業務のペーパレス化を推進しています。

SDGsへの理解を深め、活動へと取り入れます

 
 

取り組みは組織の内外問わず積極的に共有し、更なる発展に努めます。
また、我々はSDGsの目標達成に取り組む企業を応援しています。

最後に

CORDON BLEUは環境問題を自らの問題と考え、身近な課題から一人一人が出来ることに取り組んでまいります。

お問い合わせはこちら

MENUはこちら

SDGsへのへの取り組み

 

『食 × コト』

TEAM CORDON BLEU は料理を届けるだけでなく、会食を成功に導くためにサポートいたします

コルドンブルーケータリングの特徴を見る
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


関連記事一覧