“懇親会イベント急増中”最近の懇親会のリアル
令和5年5月8日から、5類感染症に移行した新型コロナウィルス。
マスク着用の個人判断(3月13日以降)と相俟って今後ますますケータリング需要が増えることが予想されます。
弊社でも、通常ケータリング(ビュッフェ・フィンガーフード)でのご依頼が急増しており、
体制の立て直しや人材確保が急務となっております。
コロナ禍で劇的に増加したテイクアウトシステムやデリバリーはECサイトやポータルサイトの進化により、
まだまだ成長傾向が見られます。
巣ごもり需要やテレワークなどの世情が複雑に絡み合い、この先もニーズによりどんどん進化していくと思われます。
しかし、イベントや懇親会、社内行事のリアル開催が増えていく中、コロナ禍のように小規模デリバリーでは
運営面やクオリティ的に限界があり、トータルサポートを求めてケータリング会社への需要が急拡大しております。
【ケータリングサービスとは】
ケータリングサービスは料理・お飲物だけではなく、装飾などの空間演出や会場のセッティング・配膳業務・
後片付け行う、総合的な出張パーティーの形態です。
皆様がホテルなどで行われているような宴会を、自社ビル内や貸会場などに運搬し、同クオリティの宴会を作り上げることが大きな特徴です。
ケータリングスタッフ(調理スタッフ・サービススタッフ)がパーティー運営を行うため、主催者様は負担が少なく、
迎賓や接客に集中することが出来ます。
ホテルや会場までの移動負担などもなく、就業後すぐに集まり懇親会を行ったり、会社の駐車場スペースでBBQや社員の家族を招いての
納涼祭など自由な発想が可能となります。
ひと昔前のケータリングサービスのイメージですと、仕出し屋やお弁当やのオードブル盛り合わせのようなイメージを持たれる方も
いらっしゃるかもしれませんが、実はケータリング業界はとても進化しております。
シェフが現地で仕上げるライブ感のある活きた料理からパスタ実演、各種カットサービス、出張握り寿司などバラエティ豊かなラインナップが魅力のひとつです。
“最近の懇親会のリアル”
3月末以降のお問合せは弊社ケータリングですと、大きく2つの形式にわけられます。
① 完全個包装のカップオードブルを使用したビュッフェスタイル
② 通常ビュッフェ・フィンガーフードスタイル
コロナが収束したとは言え、感染症対策をアピールした提供を求められる場合は、①番を選ばれる企業様が多く
基本的には従来通りの形式に戻した上で、以前のような華やかな料理と会場全体の活気を重視されるお客様は、②番を選ばれております。
現状4月中旬ごろからは②番が急増しており、夏以降のお問合せも②番のお問合せがほとんどとなっております。
来場者の皆様の傾向としましては、定期的にマスクを着用したりする方もまだまだいらっしゃいますが、会食中はく
完全にノーマスクの方が増えてきております。イベントでのマスク着用も自己判断の側面が強くなってきたように思います。
急激なイベント・懇親会の増加により、直近の予約が取りづらいケースが続いておりますので、イベントや懇親会のご予定は
お早めに計画することをお勧めしております。
50名様~のケータリングは(株)コルドンブルーのパーティー料理でおもてなし
竣工式や周年行事、社内行事や会議・展示会のレセプション・結婚披露宴など、パーティーに関することはおまかせください。
幹事様の不安やお悩みを解決できるのが私たちの強みです。
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